TSV Egestorf - Abteilung Boule/Pétanque

Telefon (05105) 520514

E-Mail E-Mail:

Vorstellungsbild

Seit 2006 ist der TSV Egestorf eine gute Anlaufstation für sportliche Boule- und Pétanquespieler. Sowohl Fortgeschrittene als auch ungeübte Boulespieler jeglichen Geschlechts und Alters, die an einer Weiterentwicklung ihrer Fähigkeiten arbeiten möchten, sind bei uns jederzeit herzlich willkommen. Versuchen Sie es doch einmal! Allez les boules! Maiaktion: an jedem Dienstag Boule für jedermann!

Saisonstart: März
Saisonende: Oktober

Trainingszeiten:

im Sommer:

Dienstag ab 17.00 Uhr

Samstag ab 14.00 Uhr

im Winter: Samstag ab 14.00 Uhr

Geschichte und Regel:

Das Spiel entstand im Jahre 1907 in La Ciolet, einem kleinen Städtchen an der Côte d´Azur. Ein schon etwas älterer Spieler des Jeu Provencal musste zuschauen, weil sein Rheuma ihn plagte. Dennoch wollte er seinen Sport nicht aufgeben. So kam ihn die Idee, die Wurfdistanz um einiges zu verkürzen und zudem ohne Anlauf im Stehen zu spielen. Man steht in einem Abwurfkreis und spielt auf eine Entfernung von 6 bis 10 m. Von der Abwurfposition – man muss mit geschlossenen Füßen im Kreis stehen – leitet sich auch der Name des Spiels ab. Die Bezeichnung für “geschlossene Füße” heißt auf französisch “pieds tanques”, auf provenzalisch heißt es “ped tanco”. Diese beiden Wörter sind schon bald zu einem verschmolzen: Pétanque.

Vorstellungsbild

13.01.​2018